注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

我国八种神秘文字  

2018-02-20 00:05:37|  分类: 历史参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               我国八种神秘文字

  

      目前,中国已发现八种神秘的原始文字和符号,它们很难辨识,有待研究和破解。

  1.仓颉书

  此书历来被书法家疑为汉代名儒刘歆伪作。经学者研究发现,此书乃用古彝文书写的一段彝族先民祭祀记录。古彝文发祥于西北地区,与仓颉造字的传说有关。

  2.夏禹书

  也是被视为伪作的古籍,其文字更难辨认。据学者刘志一研究,书中12个字,有5个是古彝文,7个是甲骨文。两种文字的混合使用,说明了中国夏代文字的复杂性和原始性。

  3.红岩天书

  在贵州关岭布依族苗族自治县的晒甲山高耸入云的悬崖石壁上,有一块长达百米、高约 30米的巨大浅红色石屏,上有数十个铁灰色的符号,大者如斗,小者入升,若篆若吏,古朴瑰丽,被国内外学者称为“红岩天书”。

  4.巴蜀符号

  在四川出土的春秋战国时期的器物上,发现了150个不同的符号,统称“巴蜀符号”。中国学者钱玉趾认为,这些图符可能是2400多年前的一种拼音文字,与彝族的拼音文字有惊人的相似之处。

  5.东巴文字

  这是千余年前云南纳西族先民创造的原始象形文字,有“活着的象形文字”之称。因该族东巴教巫师用此象形文字来书写经书,故名“东巴文字”。

  6.岣嵝碑文字

  岣嵝碑,现置绍兴禹庙。碑上文字似篆非篆,书法奇古。有的学者认为这是大禹治水的记功碑,但曹锦炎教授通过多年研究认为是一篇登高祭山之辞。

  7.夜郎天书

  发现于贵州省赫章彝族地区,共有4480字,以毛笔烟墨书写,如草似篆,笔划盘旋弯曲,粗细不一,疏落有致,自然流畅。当地人说此书是彝汉通用的道教、佛教、神道教会的《会言三教密语》。

  8.仙居蝌蚪文

  在浙江省仙居县淡竹乡一个高达128米的陡壁上,发现有人工镌凿的日纹、虫纹和蝌蚪文。传说是大禹治水时留下的记录,但专家初步认为是一种象形文字。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018