注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

乐陶居士杂谈牛顿三大运动定律  

2012-09-12 17:50:39|  分类: 原创乐陶随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐陶居士杂谈牛顿三大运动定律

 

牛顿运动定律(Newton's laws of motion )是由伊萨克· 牛顿(Sir Isaac Newton )总结于17 世纪并发表于《自然哲学的数学原理》的牛顿第一运动定律(Newton's first law of motion )即惯性定律(law of inertia )、牛顿第二运动定律(Newton's second law of motion )和牛顿第三运动定律(Newton's third law of motion )三大经典力学基本运动定律的总称。

 

牛顿第一运动定律:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。这就是所谓的惯性定律,惯性定律还可概括成:动者恒动,静者恒静。

牛顿第一运动定律告诉我们:所有物体都有惯性。同样道理,我们的人也会有惯性,我们的社会同样也会有惯性。在物理学的牛顿第一运动定律中,质量越大,惯性越大。我们日常生活中,小汽车只要两三个人就可以推动,如果说是火车,单单靠几个人的力量去推动,火车可能会稍稍动一下,但无论如何单靠几个人的力量,是绝对不可能推动火车走的。

毛泽东主席早就一针见血指出:凡是反动的东西,你不打,他就不倒,这正如地上的灰尘,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。所以我们当今社会的腐败问题,其实也已经有了一定重的质量,如果说单单靠学习教育,是绝对不会收到理想效果的;如果说反腐败单单靠纪委,只能是查查其中的几个倒霉蛋,也是不会收到理想效果的;如果说反腐败单单靠检察院,也只能是抓抓其中的几个倒霉蛋,同样是不会取得全面胜利的。

就象毛主席所说的那样,其实贪污腐败也是个反动的东西,因此必须要充分发动人民群众,开展反腐败斗争,只有请人民参与进来,才能彻底解决贪污腐败问题,只要人民群众都倒拿起了扫帚,这贪污腐败的灰尘,就会被人民彻底打扫干净了,人民,也只有是人民,才会是反腐败斗争的主力军,人民,也只能是人民,才会是腐败分子的最后掘墓人。

 

牛顿第二运动定律:物体的加速度跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。牛顿第二运动定律公式:F=ma。从这个公式中,我们可以清楚看出,合外力F和加速度a 两者之间的关系。

  从牛顿第二运动定律我们可以得到启示,要改变一个物体的运动速度,关键要有加速度a ,如果想要让加速度再加速,就必须要让合力继续加大。在足球比赛中,只有组织有效的进攻,找准时机用脚奋力去踢足球,足球在受到强大的外力作用后,足球才会加快速度,并突破对方防守,足球才会飞速扑进球门,从而赢得比分,取得足球比赛的胜利。

反腐败斗争已经开展了好多年了,从防御阶段到相持阶段,我们大概已经走过二十来年的时间,如果说没有一个外界的合力,斗争双方势均力敌,恐怕反腐败斗争还会继续相持下去,就象足球比赛,如果说不组织有效进攻,比赛就不会取得胜利,所以我们不能老是防御,也不能老是相持,必须要打破这种平衡,要打破这种平衡,必须得有一个外界的合力推动,从而使局势从相持阶段,转入到战略反攻阶段,以尽快掌握这场比赛的主动权,老百姓都期待着这种新的外界合力的形成。

 

牛顿第三运动定律:两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方向相反。表达式为:F=-F' F 表示作用力,F' 表示反作用力,负号表示反作用力F'与作用力F的方向相反)

牛顿第三运动定律告诉我们:作用力等于反作用力,作用力和反作用力大小是相等的,而且方向是相反的。同样道理,反腐败斗争不是一件轻而易举的事,如果要深入开展反腐败斗争,腐败分子肯定会拼命组织抵抗,所以口号式的反腐败斗争显然是不起任何作用的,说不定腐败分子喊的口号还要漂亮,甚至可能还要响亮,这就是老百姓最痛恨的腐败分子反腐败。

要想打破这种力的平衡,作用力必须彻底摧毁反作用力,从而打破牛顿第三运动定律这个铁律,所以反腐败斗争要想夺取最后的胜利,就必须要出重拳,就必须要出铁拳,只有出重拳、出铁拳,才有可能摧毁这种反作用力,才有可能突破腐败分子的坚固防线,才有可能有效构筑起反腐败斗争的钢铁长城。如果说我们只用肉拳去击花岗石,花岗石不但不可能被击碎,反而出手的肉拳可能早已经是血肉模糊了,年轻时我曾办过重案,得到过中央有关方面的嘉奖,所以这方面可以说是深有体会的。

反腐败斗争如果不能够有效摧毁这种反作用力,否则很有可能会出现杀敌五十,自损半百的被动局面,甚至可能还没有等到出拳,攻方就已经败下阵来了,从而使反腐败斗争半途而废,我们不能低估了这种反作用力的能量,因为腐败分子是绝对不会束手待毙的,腐败分子会千方百计组织有效抵抗,甚至是千方百计组织有效反击,在有的时候,这种反作用力的能量,甚至可能会超过作用力的能量,也就是我们现在流行说的,负能量有时可能会超过正能量。

反腐败斗争既然是斗争,那么作用力的一方,绝对不能够心慈手软,也绝对不能够菩萨心肠,反腐败斗争肯定是要付出代价的,这个代价就是必须得用足够强大的作用力,去坚决摧毁这个反作用力,去彻底打破这个力的平衡,如果我们不能够有效摧毁这个反作用力,不能够有效打破这个力的平衡,作用力就可能永远等于反作用力,甚至有时候反作用力的能量,可能还会大于作用力的能量,如果这样的话,反腐败斗争只能说是一句空话,反腐败斗争可能会再次停留在相持阶段,反腐败斗争也不可能转入战略反攻。

 

 

            作者:独立艺术品收藏鉴赏评论家   乐陶居士  
                                           2012.09.12. 

  评论这张
 
阅读(3585)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017