注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

利玛铜  

2017-01-28 08:57:48|  分类: 古代佛像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              利玛铜

 

    在藏传佛教艺术品里有很多佛像、法器及其他用具是由合金铜为主,一般我们只以铜色为准,可分为红铜、黄铜、青铜三种,其实合金铜质种类很多,藏文称“利玛”。《藏汉大辞典》解释其为“指各类响铜制品”
   16世纪的西藏学者白玛噶波,18世纪的晋美林巴著有关于金属雕刻的各种利玛材料特点的著作,其中将利玛铜分为:
    匝那卡西玛、花利玛、白利玛、黄利玛、红利玛、紫利玛、青铜利玛、钟铜、姜铜、桑塘玛、恰利。
    在清代就有更为详细的分类和记载,清代宫廷据实物的统计,分类为12种利玛:
1、梵铜利玛,及印度利玛,包括13世纪前斯瓦特、克什米尔、东北印度各地造像及器物使用。
2、梵铜旧利玛,所指范围与梵铜利玛相同,标旧字表示其年代更为久远。
3、番铜利玛,即西藏利玛,是西藏本地所造各时期造像及器物均有使用。
4、巴勒布利玛,即尼泊尔利玛,约为16世纪后的造像与器物使用。
5、桑塘利玛,多为东北印度造像即器物使用。
6、红利玛,尼泊尔早期使用。
7、扎什利玛,为日喀则扎什伦布寺使用品种。
8、紫金利玛,是宫廷记载的最珍贵品种,清宫档案记录其配方为:红铜为主内加其他铜、金、银、锡、铁、铅、水银、五色玻璃面、金刚钻。
9、其他还有嘎克达穆利玛及流崇干利玛。
     总的说来合金铜是各种利玛铜的统称,而各种利玛也有其相对应的时间、价值、色彩、包浆等,而我们常讲的托甲大部分是各类的合金铜,其实大家也不难发现在很多的托甲里会出现各种铜质的情况,法器中也是如此

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017