注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

寻根之旅带来一代名臣及一个望族的故事  

2018-01-19 23:53:50|  分类: 原创乐陶蜂言疯语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      寻根之旅带来一代名臣及一个望族的故事

 

看到李叔同纪念馆、陆维钊书画院、吴一峰纪念馆这些以人名命名的文化单位,人们记住了这些名人;

  看到屹立于东湖畔的施奇烈士雕塑,人们了解了这位机要战线上的丹娘的感人故事;

  看到莫氏庄园及附近的古建筑群,人们知道了平湖曾经的望族莫家、葛家,也知道了曾经出过一代清官——陆稼书的陆家。

  其实,还有很多功臣名士湮没在历史的长河里。

  昨天上午,随着沈姓家族后代的寻根问祖之旅,一代名臣及这个望族就此浮出水面。不少得悉这个家族成员故事的人惊叹不已:我们平湖还出过这样的大家呀!

  后代寻根带来功臣故事

  “你们听说过沈应奎吗?这几位就是他的后代。”昨天上午,在平湖市林埭镇共和村,随行人员对记者说。但遗憾的是,记者没有听说过。“我们也是前两天才听说的,专门到网上查资料,这可是位了不起的爱国大臣呢。”陪同的工作人员这样说。

  “沈应奎是湮没在历史长河中的平湖籍名臣。”嘉兴市民间艺术家协会会员、林埭镇镇志办工作人员陆伯鑫对记者说,他在长期编镇志的过程中,将这位生于平湖,却长期在外为国家统一而奋战的功臣的故事挖掘了出来。

  在陆伯鑫提供的材料里,记者看到了沈应奎的主要事迹:随同台湾第一任巡抚刘铭传一起收复台湾,显示了出色的军事指挥才能,后来台湾成功收复后,沈应奎成了台湾首任布政使,治理台湾功勋卓著。

  “沈应奎的军事才能在收复台湾之前就显露出来了。”陆伯鑫说,早在同治三年的时候,沈应奎就跟随左宗棠进入新疆平定叛乱,维护了祖国的统一。也因为功勋显著,他深受左宗棠器重,官职一路加升。

  但遗憾的是,沈应奎的爱国主义触动了侵略者的利益,在侵略者的施压下,沈应奎曾经被清政府撤过职。“但他没有灰心,依然怀有一颗报国之心,终于在收复台湾中再次发挥了才干。”陆伯鑫说。

  沈家曾经是望族

  这次来寻根的是沈应奎的两个孙女沈曾栻与沈曾欐姐妹,同行的还有沈曾欐的儿子王谊等,一共来了6人。

  据王谊介绍,曾外祖父沈应奎生有四子二女,后代居住在香港、美国。

  “其实,沈家在地方上一直是名门望族。”陆伯鑫告诉记者,沈应奎是清溪沈氏第十八代孙,早在上几代,沈家人丁兴旺,才俊辈出,为当地第一大户,这从有文字记载的沈氏庄园就可以看出。

  说到庄园,平湖莫氏庄园闻名建筑界,当年的沈氏庄园规模、造型尤在莫氏庄园之上。位于林埭镇共和村的沈氏庄园由沈氏第九代子女建造,后由第十四代子女扩建,其间遭毁后,又在沈应奎手里进行重建。

  据沈家后人回忆,沈氏庄园规模宏大,占地十余亩,建有前厅、正厅、西花厅及匾额室等12间,还有卧室、书房、佛堂、厨房等28间。宅前溪水东来,绕宅向北而折,门前有榕树8棵,亭亭如华盖,树荫下有长条石凳,供人驻足憩息,八字大门前有汉白玉石狮子一对,门楣上镌刻着“清溪世家”篆书匾额,为光绪帝师翁同和手迹,大门两侧有丈余高青灰围墙,环宅而建。在1936年拍摄的一张照片里,还能依稀看到这座庄园的影迹。

  从这座宅子里走出的,不仅有一代功臣沈应奎,还有金融界和文学界的几位名人,其中就有中国银行界开拓者沈铭清(即沈新三),他是浙江兴业银行的主要投资人,沪杭铁路的主要出资人。

  当地文化礼堂展示沈家

  此次沈家后代怎么会来寻根问祖呢?

  王谊说,他们一直知道祖上是在平湖,但具体在哪个地方并不清楚。如今退休后,家里人就想着这件事,后来到网上查找线索时,看到了陆伯鑫介绍沈氏庄园以及平湖史志办原主任蒋苍苍介绍沈新三的文章,从中找到了明确答案。经过联系后,他们决定来老家一次。

  这是沈应奎后人首次踏上老祖宗的土地,他们说虽是第一次来,却感觉很亲切。他们探访沈氏庄园的原址、祖坟,走进共和村的文化大礼堂。

  在共和村的文化大礼堂,有一个专门展示沈家成就的展厅。在这里,有沈应奎、沈新三事迹的介绍,有沈家祠堂的图画,有沈氏庄园的外景照片复印件,还有沈家文人的诗词书画。“我们真是太意外了,家乡人竟然把沈家资料整理得这么好。”沈曾栻姐妹激动不已,直说沈家后人以后要多回家看看。

  得知沈家后人的寻根之旅,林埭镇相关领导表示,以后将对沈家事迹进行宣传,让更多人了解沈家,学习沈家忠心爱国、认真做人的精神。

 

来源: 嘉兴在线-南湖晚报

                      2013年11月11日 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018