注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

走近老上海银楼  

2018-02-18 22:51:41|  分类: 杜氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      走近老上海银楼
                                                              
                                                             来源:易文网
       海上银楼简史》(谢建骁谢俊美著)是一部论述近代上海银楼业的专著,它填补了银楼史的研究空白。本书主要依据上海市档案馆所藏银楼档案,同时参考有关银行、钱庄档案资料及银器、货币、工艺等方面的著作编写而成。全面阐述了银楼业在上海的兴衰枯荣和终结的百年风云史。


    资本

    银楼开设,首先需要资本,从目前所见到的上海银楼史资料来看,海上银楼开设的资本主要形式有独资和合资两种。而资本金的渠道则各不相同。

    多数的银楼股东开办资本来自个人或家族的原始积累。如著名的景福元记银楼,1940年登记时其资本为10万元,信用资本为100万元。其股东为裘丕远堂和郭楚琴。裘氏,浙江宁波人,经营银楼已历五世,开始经营银楼业系银匠出身,曾独资创设老天宝银楼,以此起家。裘氏还创设了裘天宝、南京宝庆、宝兴银楼、镇江宝庆银楼,拥有资产100多万元。郭氏系上海人,向业沙船,曾开设郭万丰沙船号。此外,还经营房地产,因拥有资产百万而投资银楼业,独资开办庆福星银楼,该银楼拥有资本20万元。裘氏、郭氏还合资开设庆云银楼。又如方九霞银楼系方氏先人方行远创办,其开设的银楼除上海外,还遍及甬、汉、湘、粤各埠。又如凤祥和记银楼,系由海上闻人王一亭(号白龙山人)和赵志芳、朱申荪等人合资创办。王曾为日清公司买办,华育电气公司、吴兴(今湖州)电气公司、世界书局、中华银行的董事,经营多种企业。赵氏则为海上药房店主。朱氏向业银楼业,在芜湖等地开设多家银楼。他们的资本多系平时积累而来。

    也有部分银楼开办者的资本来自经营公债所得,东来昇鸿记银楼即是一例。股东之一王心葵,江苏吴县(今苏州市)人,为苏州著名富商王驾六胞弟。王氏拥有资产千余万元,王氏除了开设银楼外,还开设金号。此外还是上海庆大、大德、鼎康等钱庄的大股东。股东之二的吴桐生,亦为江苏吴县人,是靠经营公债、面粉、花纱等投机事业致富的。

    少数银楼的股东资本来自标金买卖所得。解放前,上海金业交易所是中国唯一的黄金市场,银行头寸的吞吐,投机商的操纵,都是通过金业交易所黄金市场如黄金牌价(标金)、金银比价等等来进行的。有些商人因从事标金投机买卖而发财。如恒孚银楼的股东程志苑、程少甫原是苏州吴县人,曾为上海大丰恒金号、同丰永恒记金号股东,因从事标金买卖获利,并担任金业交易所监事,于1916年投资开设恒孚银楼。

    亦有少数银楼的股东是因从事金银走私致富,而后开设银楼的。老宝盛银楼即是一例。该银楼股东为赵杏生、张静茂、张静乐。

    张静茂在日本经商,张静乐在上海主持银楼业务,兄弟俩与往来于日本上海间轮船上的上海海员勾结,由老宝盛银楼在上海将收进现货金银熔铸成条块,托海轮携至日本,再由张静茂在日本暗中转手销售,从中获利。

    销售

    银楼制作的金银饰品和收购旧金饰品一般通过自己的门市部进行。资本实力雄厚的银楼在繁华市区多开设分号,因此,门市部也就较多,营业较旺。

    少数还在邻近省市开设分号,裘天宝在南京、镇江、宁波、杭州、扬州等地均设有分店。老庆云在江西景德镇开设分号,委托中国银行景德镇支行代管营业收支。老凤祥银号在浙江杭州、宁波、安徽蚌埠等地均开设分号。

    1938年,国民政府西迁重庆,上海的裘天宝在重庆开设分号。抗战结束后,利用重庆社会局发给的证明书,迁回上海,在宝山路加添“福记”营业,获上海市财政局批准并在沪上《申报》、《新闻报》等报上大登广告,作商业上不正当之竞争。重庆裘天宝福记此举触怒和侵犯了上海银楼业其他同行的既得利益,并引发了与上海裘天宝德记牌号之争,不利于沪上银楼业务,遭到沪上裘天宝及其他银楼排斥,指为冒牌,非法营业,要求社会局出面取缔,重庆裘天宝除了请律师辩护,还请出当时的国民党要员杨虎出面帮忙,杨虎先后致函社会局长吴开先、市长吴国桢,杨氏在致吴开先函中说:该银楼自迁沪,“开业已久,只缘同业嫉妒,乃有意外波折”,要求吴氏“体恤时艰,赐之维护”。但因沪上银楼业反对,而未果,最后重庆市社会局吊销了该银楼营业执照,该银楼被迫关门歇业。
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018