注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元古齋

獨立藝術品收藏鑒賞評論家●樂陶居士

 
 
 

日志

 
 

民国十四年浙江省图及浙江匪患地图(转载)  

2018-02-19 14:46:04|  分类: 杜氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    民国十四年浙江省图及浙江匪患地图(转载)

                                                    出自:舆图斋_284
      三年前,我收到一份比较有意思的地图。即一套浙江地图。套图为2张,一张是民国十四年十月出的《浙江省明细全图》,一张手绘的《浙江省全图》(标识有土匪活动的地图)。从民国时期浙江土匪活动的范围,以及与民国十四年浙江地图配套使用来看,应该是民国十八年前绘制的。
民国十四年浙江省图及浙江匪患地图
《浙江省明细全图》
民国十四年浙江省图及浙江匪患地图 
《浙江省全图》(标识有土匪活动的地图)
 
    以下就将图中标识为褐色的“匪患较多区域”的部分,我能查到的匪患记录一一说明。如有那位图友知晓其它匪患情况的,也可留言补充。
    图标(1)  新昌土匪:民国12年(1923)2月,一股土匪从新昌窜入宁海县境,焚毁深圳民房30余间,一都王(今西店镇王家)民房100余间。民国 20年(1931)8月15日,股匪100余人从新昌窜入下河(在今凤潭乡),焚屋4O0间,杀男女8人。
    图标(2)  太湖土匪:民国17年(1928)6月2日,有盗匪数百名抢劫新塍,先缴警察所、保卫团枪械,然后抢掠商店民宅。6月25日,盗匪又洗劫洲泉。9月7日,陶庄遭盗匪抢劫,损失数十万元。12月19日,盗匪直驱嘉兴近郊,洗劫双桥镇,捣毁警察所。民国18年后,国民党全面建立统治,社会秩序反更形恶化。2月1日,嘉兴城内宝成银楼被盗去黄金400余两。4月间,大批“太湖土匪”威胁嘉兴,29日晨,城外忽驶来船只多艘,占据停于税关外河上的“致果号”浅水兵舰,架机枪于北丽桥上,缴去塘湾街派出所的枪械,洗劫设于这条街上的中国银行,共抢去钞、洋近10万元,然后撤走。12月21日拂晓,“太湖土匪”数百名,驾船数十只,抢劫乌镇四栅,控制电话,外援断绝,镇中水警不敢出动,抢劫持续5小时,全镇损失30余万元,死6人。19年9月,嘉善天凝镇突来匪船51艘,载400余人洗劫全镇,大中商店无一幸免,继又有小股进至嘉兴油车港镇抢劫米行,两处损失5万余元,绑去人票7名。12月,嘉兴新篁镇被股匪百余人抢劫,商店、居民、警察和商团枪械全被缴去,绑走男女老幼16人。20年5月23日,濮院镇遭盗劫,损失10余万元。12月24日,悍匪200余人进犯澉浦镇,挨户抢掠,临行绑去39人。民国20年前后,国民党当局连派重兵会剿,大股土匪气焰被压下去。
    图标(3)  “天下第一军”(民国时期称“匪”,实为农民军。):民国18年(1929)12月,平湖出现号称“天下第一军”的农民武装。该部以徐天雄(金山县钱圩乡农民)、王启明(平湖县新庙乡人)为首,是以盐民为主体的农民武装。12月18日晚,数百人围攻国民党驻平湖衙前镇的巡查队,缴获枪支一批,并袭击衙前地主姚幼泉家,焚烧了姚幼泉的账册和田契。以后这支武装就以“天下第一军”为号称,其活动范围涉及江浙两省的金山、奉贤、青浦、吴县、平湖、嘉兴、嘉善、吴兴等县和上海市,最盛时达2000多人,民国20年被江浙两省军警联合镇压下去。因图中没有标识这支“匪”旺盛时期的活动范围,故为估计手绘时间判断依据之一。
    图标(4)  庆元县等闽浙交界地区土匪:何金标股匪,是庆元县历史上最凶残的一股顽匪。从民国17年至民国19年5月的两年多时间中,曾在庆元县作乱五次。所到之处掳、杀、烧、抢无恶不作,人民深恶痛绝。1930年农历三月初五,何金标大股土匪占据了庆元县城,骚扰四天三夜,烧毁民房店屋300多间。抢劫人民财产不计其数。这是庆元县有史以来最大的一次匪患。匪首何金标,福建省寿宁县大史乡人。平时不务正业,赌博、嫖荡、偷窃、抢劫,无恶不作。被当地群众视为“过街老鼠”,人人喊打。他在家乡无法立足,便流窜到顺昌、将乐一带,聚集亡命之徒100多人,到处拦路抢劫、抄家扰舍、烧杀奸淫,严重伤害人民生命财产。以后顺昌、将乐两县派兵会剿,又流窜到寿宁、庆元边境。庆元县城,原有保安部队驻守,当这股土匪逃过来时,部队正调离庆元,留城武装不满一个排。土匪探知这一实情,马上纠集二三百人,加上跟来的游民和歹徒,将近有1千人,于民国19年农历三月初五日早晨,占据了县城。当时县长黄士杰,迫于匪多兵少,无力抵抗,慌忙撤离,逃向龙泉借兵。土匪一进城,不论官与民,不分贫与富,焚监狱、烧民房、抢财物、搞刑讯、强奸妇女、无所不为。后田是商贾云集闹区,市场繁荣,经济旺盛,受害更是严重。土匪据城期间,不但城内、后田人民遭殃受害,五都、八都、余村等地也有不少民房被烧,财产被抢。直至八月初,县长黄士杰带领两个连的保安队从龙泉日夜兼程赶来追剿,土匪才匆匆逃跑。撤退时还烧毁后田民房店屋300余间,捉去50多人。遭劫后的庆元县城,惨不忍睹。不少群众无家可归,哭声载道,罄竹难书,有民谣一首为证:
                  天上飘飘地飘飘,寿宁土匪何金标,
                  强奸捉人抢财宝,穷富不分放火烧。
                  庆元人民遭狂匪,后田闹市成废墟,
                  民不聊生家难归,妻离子散痛难已。
                  豺狼虎豹聚一起,有史以来最凶残。
                  短歌数语表惨状,蒙此大难应长记。
    “天网恢恢,疏而不漏。”这个恶贯满盈的匪首何金标,有一次为了与同伙争夺一个抢来的妇女,被另一匪首陈良铭当场击毙。这真是恶极人怨,天假其手,罪有应得。消息传来,庆元人民无不拍手称快。
 
    了解有限,请知晓这段历史的图友能继续补充!
  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018